carte départements Finistère Côtes d'Armor Morbihan Ille-et-Vilaine Finistère Côtes d'armor Morbihan Ille-et-Vilaine

Découverte des métiers de l'hôtellerie-restauration


Découverte des métiers du service


Découverte des métiers du service de l'hôtellerie et de la restauration - Un secteur qui recrute ! Plus de 40 métiers possibles - Accueil en stages d’observations dans 17 établissements

Des métiers du service axés sur le relationnel

Les métiers de services dans l’hôtellerie et la restauration rassemblent les réceptionnistes, les employés-es d’étages, les concierges d’hôtel, les gouvernants-es, les serveurs-ses, les sommeliers (ières), les maîtres-esses d’hôtels, les barmans-aids…
Ces professionnels, qui travaillent notamment dans le secteur touristique, sont chargés d’accueillir les clients, de les informer et de les servir. Ils doivent se montrer attentionnés et aimables avec la clientèle. Il est important d’avoir un bon relationnel.
Ces métiers s’exercent dans différents types d’établissements : hôtel, camping, chambre d’hôtes, cafeteria, café, restaurant…
Dans les petits établissements notamment, il est souvent nécessaire d’être polyvalent afin de satisfaire au mieux la demande de la clientèle. Les professionnels peuvent être amenés à avoir des horaires de travail avec des coupures au cours de la journée ou à travailler le week-end et en soirée.
Outre le fait d’être attentif à la clientèle, ces métiers nécessitent d’être dynamique, organisé et efficace afin d’offrir le service attendu, y compris en période de forte affluence. Cela suppose notamment d’avoir une bonne résistance physique et de savoir gérer des périodes de stress (coup de feu, arrivées imprévues de clients..). L’esprit d’équipe est important.

Etablissements d'accueil des stages

22 - Lannion
Lycée Saint Joseph - Bossuet - 4 rue de la bienfaisance
02 96 46 26 00 / ce.0220102S@ac-rennes.fr / www.saintjosephlannion.fr

Ploufragan
CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat des Côtes d’Armor
Campus de l’artisanat et des métiers
02 96 76 27 27 / cfa.ploufragan@cm-saintbrieuc.fr / www.artisans-22.com

Saint-Quay-Portrieux

Lycée professionnel hôtelier la Closerie - Rue Pierre Loti
02 96 70 80 70 / ce.0220064a@ac-rennes.fr
www.lp-lacloserie-saintquayportrieux.ac-rennes.fr

35 - Bruz
CFA de la CCI de Rennes - Faculté des métiers   
Rue des frères Montgolfier, Campus de Ker Lann
02 99 05 45 45 / cci.formation@fac-metiers.fr / www.fac-metiers.fr

Dinard
Lycée et section d’enseignement professionnel hôtelier Yvon Bourges   
33 rue des Écoles
02 99 16 80 80 / Ce.0350005r@ac-rennes.fr / www.lycee-hotelier-dinard.ac-rennes.fr

La Guerche-de-Bretagne
Lycée professionnel hôtelier Sainte Thérèse - 1 rue du Huit Mai
02 99 96 39 39 / ce.0352446U@ac-rennes.fr / www.lyceehotelier.com

Rennes

Lycée professionnel Louis Guilloux - 76 avenue des Buttes de Coesmes
02 99 84 57 60 / ce.0350032v@ac-rennes.fr / www.lplouisguilloux-rennes.ac-rennes.fr

Saint-Jouan-des-Guérets   
CFA de la CCI Saint Malo Fougères - Moulin du Domaine
02 99 19 15 20 / ifa@saintmalofougeres.cci.fr / www.saintmalofougeres.cci.fr

Saint-Méen-le-Grand
Lycée professionnel Notre-Dame - Rue de Dinan
02 99 09 68 01 / ce.0350807M@ac-rennes.fr / www.lyceehotelier-nd.org

29 - Brest
CFA de la CCI de Brest - IFAC - 11 rue Yves Giloux, Lambézellec
02 29 00 60 60  / IFAC@CCI-brest.fr / www.ifac.cci-brest.fr

Lycée Estran Fénelon Ker Stears - 164 rue Pierre Sénard 
02 98 44 17 08 / Ce.0290340@ac-rennes.fr / www.estran-brest.fr

Trégunc
Lycée professionnel Saint Joseph - Saint Marc (site de Trégunc) - 12 rue de Kerfeunteun
02 98 97 62 39 / ce.0291808H@ac-rennes.fr / ecole.pagespro-orange.fr/stjo

Quimper
Lycée polyvalent Le Paraclet - 35 avenue des Glénan
02 98 55 54 38 / ce.0290186V@ac-rennes.fr / www.leparaclet.org

Lycée professionnel Jean Chaptal - 35 chemin des Justices 
02 98 55 47 46 / Ce.0290070u@ac-rennes.fr  / www.lycee-chaptal.fr

CMA 29 - CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat du Finistère
24 route de Cuzon
02 98 76 46 35 / cfa@cma29.fr / www.cma29.fr

56 - Pontivy
Lycée et section d’enseignement professionnel Jeanne d’Arc Saint-Ivy
29 rue Abbé Martin    
02 97 25 01 69 / ce.0560182U@ac-rennes.fr / www.lycee-jeannedarc-saintivy.com

Vannes
Lycée professionnel Jean Guéhenno - 79 avenue de la Marne
02 97 43 76 00 / ce.0560053d@ac-rennes.fr / www.lycee-guehenno-vannes.fr

Formations proposées

• CAP Restaurant
• 
CAP Service hôtelier (petit déjeuner et rangement des chambres en hôtel)
• CAP Café Brasserie
• 
Baccalauréat ‘‘ commercialisation et service en restauration ‘‘
• Mentions complémentaires :
  - Sommellerie
  - Barman

 

Des métiers qui recrutent

En Bretagne, ces métiers figurent parmi les métiers qui embauchent le plus. De nombreux établissements peinent à recruter du personnel qualifié et recrutent des jeunes peu ou pas qualifiés pour ensuite les former dans l’entreprise.
De nombreux emplois sont à pourvoir le temps de la saison touristique.

Débouchés dans l'hôtellerie restauration

Quels sont les débouchés ?
Au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises et en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :
> Chef de rang,
> Maître d‘hôtel,
> Adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective,
> de la restauration commerciale ou de la restauration collective,
> des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc..).
>Sommelier, barman, réceptionniste, gouvernante.
 Plus de 40 métiers sont possibles !

Voir aussi des  témoignages à découvrir dans la plaquette de présentation téléchargeable en pdf.


Accueil de collégiens en stage d'observation

Accueil en stages d’observation 
dans les 17 établissements
de formations hôtelières de l’académie
Durant toute l’année scolaire 2014/2015, l’ensemble des établissements de formations hôtelières se proposent d’accueillir les élèves de collège pour une immersion dans l’univers des métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Des séquences d’observation au cours desquels les jeunes pourront découvrir les différents métiers, échanger avec des élèves en formation, aborder les objectifs de ces formations et mieux connaitre les parcours - de formation et professionnels - possibles au sein  de ces métiers.
Comment y participer ?
Si vous souhaitez effectuer un stage d’une journée dans un lycée hôtelier, adressez votre demande, via votre professeur principal, au lycée hôtelier correspondant à votre secteur géographique breton.

Plaquette de présentation

Plaquette de présentation avec les chiffres clé, des témoignages et la liste des établissements d'accueil des stagiaires

depliant découverte du service en hôtel-resto
Télécharger le dépliant de 3 volets

Chiffres clé

Contacts - sites

Contact : Serge Mathoux
IEN ET filière hôtellerie - rectorat de Rennes
Serge.mathoux@ac-rennes.fr

Pour en savoir plus
www.onisep.fr
www.metiers-hotel-resto.fr
www.gref-bretagne.com

Cartographie des implantations sur le site de l'Onisep bretagne