Réalisation du chef d’oeuvre en lycée professionnel

Création d’un calendrier de recettes de légumes de saison

Classe de Terminale CAP, Lycée Saint-Joseph- Bossuet, Lannion

Alain Le Calvez, professeur d’organisation et de production culinaire au lycée Saint-Joseph- Bossuet, Lannion présente un projet :

Lycée St-Joseph Lannion

"Dans le cadre du chef d’œuvre avec les terminales Cap, nous avons absolument voulu travailler quelques légumes, montrer l’intérêt de les cuisiner. N’oublions que la nature est généreuse, à nous de savoir comment travailler ces produits.Tous ces légumes qui nous permettent de manger sainement. On ne sait pas toujours comment s’y prendre, les élèves avaient besoin d’en savoir plus sur ces légumes et surtout savoir les préparer tout en respectant les produits frais, et de saison. Notre démarche reste aussi éco-citoyenne. Les élèves quand ils feront leurs courses, pourront mettre différents légumes dans leurs paniers, car maintenant je suis sûr qu’ils pourront mieux les préparer. Le slogan « manger 5 ou 6 fruits et légumes par jour » date un peu. Il est toujours d’actualité. Nous sommes tous conscients désormais que le contenu de notre assiette est important pour notre santé. Il fait choisir des légumes cultivés dans votre région (culture raisonnée ou bio)."

La recette du mois de septembre

Ce calendrier fut pour nous une réelle richesse sur le plan créatif. Il nous a permis de découvrir que les vitamines, minéraux, fibres doivent s’inviter plus régulièrement à table. La texture onctueuse du topinambour, le croquant du butternut, l’éclat des carottes, le fondant de la courgette, la saveur des asperges, la douceur du potimarron, et tous les autres méritaient qu’on s’y intéresse.

La recette du mois d’octobre

La maquette du calendrier a été réalisé par le professeur d’arts appliqués sur format numérique.

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